Perché mangiare carne proveniente da allevamenti intensivi è insostenibile

Ho letto in un articolo che:

“Dal 1961 al 2010 la popolazione globale di animali macellati è passata da circa 8 a 64 miliardi, cifra che raddoppierà a 120 miliardi entro il 2050 se prosegue l’attuale ritmo di crescita”

Basterebbe leggere solo queste poche righe per capire che il consumo di carne proveniente da allevamenti intensivi è insostenibile.

Ci sono ormai disseminati in libri, articoli, e riviste studi di ogni tipo che lo dimostrano!

È insostenibile dal punto di vista ambientale, energetico, agricolo e sanitario.

Sì, lo so, parlare di alimentazione è sempre difficile perché è un aspetto molto personale.

Ci sono però alcuni fatti innegabili a prescindere dalla propria convinzione, cultura o usanza alimentare.

È infatti impensabile che la produzione e consumo di carne possa continuare a livelli esponenziali. Già ora l’impronta ecologica degli allevamenti intensivi è pesantissima e per il futuro non ci sono semplicemente abbastanza terre e cibo per sfamare gli eserciti di miliardi di animali che verranno e i danni all’ambiente derivanti.

Insomma è una questione a cui pensare.

Pensateci anche voi, pensate alle migliaia e migliaia di animali stipati in allevamenti-lager che producono un inquinamento da deiezioni pesantissimo e poi hanno bisogno di vari trattamenti medicinali, con conseguente ulteriore grave inquinamento delle falde.

Questi animali, che vivono in maniera aberrante, sono in condizioni igieniche pessime e ad ogni momento è in agguato qualche epidemia che può trasmettersi alle persone come purtroppo si è già verificato.

Ed è ovvio, e anche legittimo pensare, che la carne che arriva nei banchi del supermercato non è certo un toccasana per il nostro organismo e molte malattie già dipendono proprio da un consumo eccessivo della stessa.

In poche parole il consumo di carne proveniente da allevamenti intensivi, è insostenibile da ogni lato lo si guardi!

Volenti o nolenti, non per motivazioni spirituali o etiche ma per la mera sopravvivenza delle persone e del pianeta stesso, si dovrà arrestare e invertire la rotta.

La soluzione c’è ed è anche alla portata di tutti.

Le nostre scelte di consumatori sono fondamentali per influenzare le condizioni di allevamento di questi animali.

Se si consumano prodotti di origine animale, consumare responsabilmente significa comprare solo prodotti da allevamenti che rispettano il benessere degli animali stessi.

Questo contribuirà ad aumentare la domanda per questi prodotti e a ridurre la domanda da sistemi intensivi.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>