Angus Black Gold di Aberdeen

NOME

Angus Black Gold di Aberdeen

ORIGINE

SCOZIA

Dai verdi prati della Scozia arriva una delle razze di bovino più famose e ricercate al mondo, il Black Angus scozzese. 

Dal colore intenso e dal sapore delicato, questa carne è ottima da grigliare ed è ricca di omega 3. 

Ma perché questa razza produce una carne così pregiata? 

Il motivo vero sta nel mantenimento delle tradizioni che gli allevatori scozzesi portano avanti. Questa razza viene allevata tra ampi pascoli, seguendo metodi di alimentazione precisi, tramandati da generazioni. 

Caratteristica di questa carne, che la rende subito riconoscibile, è la marezzattura, che consiste nelle linee sottili di grasso infiltrato. 

Regalatevi questo viaggio di gusto. 

Rubia Gallega

NOME

Rubia Gallega

ORIGINE

GALIZIA

Assaporare una costata di Rubia Gallega è come compiere un viaggio in Galizia, tra le verdi colline affacciate sull’oceano.

E cosa fanno le mie selezioni di carni se non farvi immaginare per un momento di essere altrove?

Rubia Gallega che letteralmente significa “Bionda di Galizia” è un bue galiziano che prende il nome dal colore dell’animale e dal suo particolare grasso dorato, oltre che dalla regione in cui viene allevato in Spagna.

Si nutre esclusivamente di erba al pascolo e delle alghe trasportate dall’Oceano Atlantico, che conferiscono alla carne un gusto unico, rendendola tra le carni più pregiate al mondo.

Prelibato è il leggero rivestimento di grasso che vedete in foto, e anche bello cremoso.

Il prezzo al chilo della Rubia Gallega è di 40-45€ al chilo ma potrebbe variare nei prossimi mesi.

Scottona di razza Chianina

NOME

Scottona di razza Chianina

ORIGINE

ITALIA

Torniamo in Italia per una delle razze di bovino più nobili e sofisticate, la Chianina. 

Il suo mito e la sua fama, sono legati alla fiorentina toscana: la scottona di Chianina è infatti una delle carni più usate per l’ iconica bistecca da mangiare al sangue. 

Curiosità: si tratta di una razza antica, apprezzata e conosciuta già dagli antichi Romani. Viene allevata principalmente nelle zone tra Toscana e Umbria, ma oggi si è ormai diffusa in molte aree del mondo. 

La Scottona di questa razza, in particolare, è una giovane femmina di età inferiore ai 24 mesi, che non è stata ancora ingravidata. 

Ѐ una carne dolce, dalla consistenza tenera, ma elastica. 

Heritage Angus

NOME

HERITAGE ANGUS

ORIGINE

Scozia

Descrizione

Questa selezione è probabilmente la più conosciuta al mondo, le sue origini risalgono al 1500 nel nord della Scozia.

I tagli di Heritage Angus presenti nella nostra macelleria sono tutti di categoria AA, AAA o PRIMA QUALITÀ. La differenza tra queste riguarda il grado di marezzatura.

Se viene tagliata con uno spessore medio (2-3 cm) è consigliabile una cottura a brace viva su bbq. In alternativa per spessori più abbondanti (oltre i 5 cm) è possibile fare un “reverse searing”, ovvero far collassare le fibre per 2 o 3 ore in forno per poi tirarla fuori, asciugarla e portarla direttamente sulla brace o su una piastra rovente

Consigli sulla consumazione

Hereford

NOME

HEREFORD

ORIGINE

UK

Descrizione

Questa selezione è originaria della contea inglese, è una delle razze più antiche e importanti, e fin dai lontani tempi antichi è molto apprezzata come razza per il suo perfetto adattamento a ogni tipo di clima.

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Consigli sulla consumazione

Manzetta prussiana

NOME

MANZETTA PRUSSIANA

ORIGINE

Polonia

Descrizione

La Manzetta Prussiana è la scottona della razza Holdstein e viene macellata a meno di 30 mesi, non è mai stata ingravidata e vive allo stato brado.

Negli ultimi mesi di vita viene nutrita con barbabietole da zucchero, questa particolare alimentazione dona alla carne un gusto più dolce e allo stesso tempo più intenso, simile al Black Angus USA.

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Consigli sulla consumazione

Selezione Swami

NOME

SWAMI

ORIGINE

Danimarca

Descrizione

Non è una razza ma una selezione tra le carni più marmorizzate d’Europa. Lo possiamo considerare un brand, sono animali che provengono da pascoli del Nord Europa.

ElisElite è sempre alla ricerca delle carni più marmorizzate d’Europa. La selezione Swami è un brand di natura danese che attinge da holstein, simmenthal, frisone e angus.

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Consigli sulla consumazione

Sashi Finlandese

NOME

SASHI

ORIGINE

Finlandia

Descrizione

Non è una razza ma una selezione tra le carni più marmorizzate d’Europa. Lo possiamo considerare un brand, sono animali che provengono da pascoli danesi, scozzesi, irlandesi e finlandesi.

Ha una scala di marbling che va dalla filiera meno marezzata a quella maggiormente marezzata. Naturalmente noi di Elise Elite selezioniamo soltanto le classi di marezzatura più alte!

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Consigli sulla consumazione

Black Angus Shorthorn Aberdeen

NOME

BLACK ANGUS SHORTHORN ABERDEEN

ORIGINE

UK (Scozia)

Descrizione

L’origine di questa razza risale al XVII e XVIII, i primi riferimenti storici la collocano nelle contee di Aberdeenshire e Angusshire.

Le sue dimensioni sono medie e il colore va dal nero al colorato. Sprovvista di corna, si contraddistingue per la capacità di adattamento al pascolo in condizioni avverse. È molto resistente alle malattie.

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Consigli sulla consumazione

Massaggiata tipo Kobe

NOME

MASSAGGIATA TIPO KOBE

PROVENIENZA

ITALIA

La Kobe è la carne più pregiata e, per questo motivo, più costosa al mondo.

La massaggiata tipo Kobe può essere definita come la cugina italiana della Wagyu Kobe. Questa tipologia di carne proviene esclusivamente da razze bovine genericamente selezionate ed allevate con tecniche e nutrizione speciali, che conferiscono caratteristiche nutrizionali e organolettiche fuori dal comune.

I bovini sono selezionati e allevati con sistema simile a quello dei bovini Wagyu e seguono una dieta a base di cereali, barbabietole e patate e una razione quotidiana di birra. Inoltre i bovini vengono massaggiati a mano con un guanto di crine, in modo che il grasso si distribuisca all’interno del muscolo anziché restare in superficie.

Curiosità

La caratteristica peculiare di questa carne è l’intensa marmorizzazione, derivata dalla massaggiatura e caratterizzata da moltissime venature intramuscolari in cui il grasso è distribuito, rendendo la carne tenera ed edibile. Sottili particelle di grasso si trovano dovunque soprattutto ali ‘interno del muscolo e non solo attorno ad esso.