Marezzata Marchigiana

NOME

MAREZZATA MARCHIGIANA

ORIGINE

ITALIA

La razza Marchigiana nasce da un incrocio: agli inizi del Novecento il bovino podolico dell’Appennino centrale venne prima incrociato con la razza Romagnola e successivamente con la Chianina.

Ne uscì inizialmente una razza adatta al lavoro nei campi che poi divenne molto apprezzata anche per la sua carne. Marezzata, tenera e dal colore rosato, la Marchigiana rappresenta una delle eccellenze italiane.

Curiosità

La Marchigiana, oggi, non viene allevata solo nella sua regione di origine, ma un po’ in tutta l’Italia centrale: dall’Abruzzo al Lazio, dal Molise alla Campania, tanto che proprio in quest’ultima, a Frasso Tenesino nel Beneventano, ogni anno ad agosto viene organizzato il “Festival della carne Marchigiana Igp”.

Hamburger di Fassona

NOME

HAMBURGER DI FASSONA

ORIGINE

ITALIA

Si definisce scottona la carne di una giovane manza o giovenca, quindi una femmina di bovino, di età compresa tra i 18 e i 24 mesi, che non ha mai partorito. La caratteristica della scottona è la consistenza tenera, soda, omogenea e per niente fibrosa. È una carne gustosa, da veri intenditori.

Un hamburgher 100% italiano.

Hamburger di angus

NOME

HAMBURGER DI ANGUS

ORIGINE

SCOZIA

Tra le carni estere, il Black Angus è indubbiamente una delle più pregiate.

È una razza bovina allevata in Scozia, alimentata in modo naturale nei rigogliosi pascoli britannici.

Questo fa sì che la carne di Angus sia prelibata, gustosa e molto tenera.

Un hamburgher di primissima scelta.

Rubia Gallega

Nome

Rubia Gallega

Provenienza

Spagna (Galizia e zone limitrofe)

Descrizione

Dalla morfologia forte e robusta, questa razza presenta il dorso e i lombi molto ampi. Il colore predominante è il rosso, biondo cenere o cannella, le mucose presentano un colore tendente al rosa.

Se viene tagliata con uno spessore medio (2-3 cm) è consigliabile una cottura a brace viva su bbq. In alternativa per spessori più abbondanti (oltre i 5 cm) è possibile fare un “reverse searing”, ovvero far collassare le fibre per 2 o 3 ore in forno per poi tirarla fuori, asciugarla e portarla direttamente sulla brace o su una piastra rovente per creare la reazione di mailard: si formerà una crosticina croccante all’esterno e la carne rimarrà fragrante e succulenta al suo interno

Consigli sulla consumazione

tomahawk Shorthorn scozzese

NOME

Tomahawk Shorthorn

ORIGINE

SCOZIA

Nota anche come bistecca di Brontosauro, la Tomahawk è una carne da Guiness dei primati che non avrebbe sfigurato in una macelleria preistorica. La corretta definizione sarebbe “Ribeye Tomahawk”, una costata di manzo che deve il suo nome al fatto che la forma, in virtù del lungo osso che viene lasciato intero, richiama alla mente l’ascia utilizzata dai nativi americani, la tomahawk.

Questo taglio di carne si ricava dal cuberoll, cioè una parte estremamente pregiata del bovino. Viste le sue dimensioni, è un prodotto adatto principalmente ad intenditori anche se in fortissima crescita anche tra i profani.

Jonathan Tarquinio, grande amante e conoscitore di questa tipologia di carne, propone una ricetta semplicissima perfetta per braciare alla perfezione questo delizioso taglio. Per un totale in cottura di 20 minuti, Tarquinio suggerisce di cuocere 4 minuti per lato e ripetere rivolgendo il taglio di carne con la costola prima a sinistra poi a destra rispetto alla piastra (per un totale di 16 minuti) e terminare con 4 minuti di cottura sui bordi.
Con questo metodo, si avranno delle bellissime righe, segno di un’ottima cauterizzazione. Al termine sarà sufficiente condire con dell’olio extra vergine e un po’ di sale grosso.

Proprio all’aspetto della salatura di questo taglio di carne va dedicata una nota speciale: secondo Tarquinio il sale perfetto è quello rosa dell’Himalaya, in quanto composto principalmente da cloruro di sodio. Questa varietà di sale, molto antica, è una delle più pure ed è priva quasi del tutto di quegli elementi che possono essere presenti in altri tipi di sale contaminati da mari e oceani. Per chi può acquistarlo, questa salatura è consigliata, ma anche con un normale sale grosso questo taglio di carne, cotto alla perfezione, ha un sapore delizioso e ricercato.

CONSIGLI

ALTRE SELEZIONI

Agnello Shetland Presalé

NOME

AGNELLO SHETLAND PRESALÉ

ORIGINE

UK (isole Shetland)

Descrizione

Questa tipologia di carne, originaria dell’impervio territorio delle Shetland, deriva da una razza inglese tra quelle di taglia minore. Una peculiarità di questa razza è la coda corta. Il ceppo genealogico di questa particolare razza ovina sono le pecore Shortali e Finntail che vennero introdotte in territorio britannico durante l’età del ferro. Nelle Shetland, grazie all’allevamento estensivo, l’animale può godere di pascoli erbosi e brughiere collinose dove pascolare in libertà.

Il risultato è una carne marezzata, in quanto l’animale si sposta molto nel corso della propria vita. Questa tipologia inoltre è famosa per la tipica consistenza dolce e tenera La carne dell’agnello delle Shetland è rinomata per la sua consistenza tenera e dolce.  Queste caratteristiche, unite al sapore e alla corposità della carne, contribuiscono a renderla facilmente riconoscibile rispetto alle altre razze allevate nel mondo. Differenze che si devono all’unicità dei fattori geologici e climatici. Inoltre, alcune ricerche hanno dimostrato che questa tipologia di agnello vanta livelli superiori di acido linoleico coniugato, elemento derivato dagli omega-6 con riconosciute proprietà antitumorali.

L’Agnello Shetland Presalè si presta molto alla brace, al forno ma anche a bassa temperatura. Ovviamente, quest’ultimo caso vale per i pezzi anatomici più grandi.

Consigli sulla consumazione

Manzo danese

NOME

MANZO DANESE

ORIGINE

DANIMARCA

Descrizione

Come per le principali tipologie di carni pregiate, una delle caratteristiche principali di questa selezione è il grasso intramuscolare Il manzo danese presenta un’infiltrazione abbondante di grasso, tale da renderla succosa e molto tenera, sicuramente una tra le più apprezzate nel nostro parco carni.

Consigli sulla consumazione

Grazie alla sua qualità, questa carne si presta benissimo a essere cotta al bbq, sia per cotture indirette.

Wagyu Miyazaki

NOME

Wagyu Miyazaki

ORIGINE

GIAPPONE

Curiosità

Wagyu è un termine composto che in giapponese unisce le parole “manzo” e “Giappone”: esso infatti viene usato per riferirsi a una moltitudine di svariate razze bovine giapponesi che hanno subito un processo di selezione genetica per ottenere una carne con un’intensa marmorizzazione. Questa texture della carne si produce quando il tessuto è ricco di grassi insaturi che hanno la tendenza a distribuirsi in maniera piuttosto uniforme, producendo il classico pattern simile a venature di marmo che si ritrova, nel caso della Wagyu, all’interno dello spessore delle masse muscolari, al contrario di quanto accade normalmente quando il grasso si trova negli strati sottocutaneo e peri-muscolare. È questa unicità a rendere la carne di Wagyu moto saporita, particolarmente tenera, nonché costosa.

Molte sono le zone del Giappone che si specializzano nell’allevare i bovini dedicati, con una caratteristica comune: questi luoghi estremamente isolati, a causa delle caratteristiche socio/geografiche proprie dell’arcipelago nipponico. Nel momento in cui vennero importati in Giappone per la prima volta qualche secolo fa, questi bovini hanno iniziato un processo di isolamento genetico, conoscendo inoltre un tasso di crescita ben più lento rispetto ad altre razze bovine. Ognuno di questi allevamenti conferisce poi il proprio nome alla tipologia di carne finale. Tra questi si trova proprio il Wagyu tipo Kobe, una carne bovina conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per le sue caratteristiche

Scottona di Fassona Piemontese

NOME

SCOTTONA DI FASSONA PIEMONTESE

ORIGINE

ITALIA - PIEMONTE

La Fassona Piemontese è una delle eccellenze italiane, a livello internazionale, per quanto riguarda la carne. Si tratta di una razza bovina autoctona del Piemonte, non eccessivamente grande ma molto muscolosa e snella. Per questo motivo la sua carne risulta particolarmente consistente e piena, gustosa, adeguatamente marezzata da una giusta quantità di grasso, morbida e cedevole al taglio.

CONSIGLI

La Scottona di Fassona è l’ideale per grigliate e barbecue ed è la tipologia di carne più utilizzata nei ristoranti stellati o particolarmente importanti e raffinati.

Scottona di chianina

NOME

SCOTTONA DI CHIANINA

ORIGINE

ITALIA

La razza bovina denominata Chianina è un fiore all’occhiello dell’allevatoria italiana. Sono bovini di antichissima origine, autoctoni della Val di Chiana, italiani al 100%. La Chianina è una razza bovina di grande taglia, decisamente più imponente rispetto ad altre razze della stessa specie, caratterizzata da uno splendido mantello bianco-perlaceo, che la rende unica. La scottona di Chianina è un taglio di carne ottenuto da una giovane femmina di giovenca della Val di Chiana, un lembo di terra ai confini tra Toscana ed Umbria, di età inferiore ai 24 mesi e mai stata gravida durante la sua vita. La scottona di Chianina è uno dei tagli di carne usati per la famosissima e gustosa “fiorentina toscana”. Ha una consistenza molto tenera e cedevole, ma soda ed elastica.

CONSIGLI

La Scottona di Fassona è l’ideale per grigliate e barbecue ed è la tipologia di carne più utilizzata nei ristoranti stellati o particolarmente importanti e raffinati.

ALTRE SELEZIONI